Thursday, October 15, 2015

皮肤构成



皮肤是人体最大和最重要的器官,总重量约占人体的8%,皮肤内容纳了人体约1/3的循环血液和约1/4的水份。皮肤是由表皮、真皮、皮下组织三部分组成的。
  
 

 

 
 
表 皮

    是上皮组织,它与外界接触最多,又是与护肤品、化妆品关系最密切的部位,由复层扁平上皮构成。从基底层到表面可分为五层,即基底层、有棘层、颗粒层、透明层和角质层。
  
A、基底层
 
    基底层是表皮的最底层,基底层由基底细胞和黑色素细胞组成。
    基底层细胞是表皮中唯一可以分裂复制的细胞,它附在基底膜上,可以直接摄取微血管内的养分,以补充细胞分裂复制之所需。
    基底层细胞中常含有黑色素颗粒。黑色素细胞能产生黑色素颗粒。黑色素颗粒的多少与皮肤颜色的深浅有关。黑色素颗粒能够吸收紫外线,使深层组织免受紫外线辐射的损害。
    基底层的细胞分裂比较活跃,它能够不断产生新细胞并向浅层推移,这个过程约需 14天,再通过角质层到最后脱落又需14天左右,这个时期称为细胞的更换期。

B、有棘层(棘细胞层)
  位于基底层的上面,由4-10层多边形细胞组成,细胞较大,由许多棘状突起,胞核呈圆形。较老的细胞往上送达棘细胞层,在这儿他们会扩大呈扁平状,并长出棘状物,以便牢固地攀靠在一起。

C、颗粒层
  位于棘层的上面,由2-3层梭形细胞组成。胞质中有大小不等的透明角质颗粒,普通染色呈强嗜碱性。老化的细胞继续被推送到颗粒层里,至此,细胞内已充满着含角质素的颗粒。随着角质素的增加,细胞会逐渐地角质化而死亡。

D、透明层
  位于颗粒层的上面,由2-3层无核的扁平细胞组成。胞质中含有嗜酸性透明角质,它由颗粒层细胞的透明角质颗粒变性而成。

E、角质层
  
    位于表皮的最浅层,由几层到几十层扁平无核角质细胞组成,细胞质内充满嗜酸性的角蛋白,对酸、碱,摩擦等因素有较强的抵抗力。角质层是表皮的最上层,由已经完全角质化的死细胞构成了最重要的保护屏障层。                  
    由于护肤品、化妆品就涂在角质层表面上,所以角质层的机能和状态与护肤品、化妆品选用有很大关系。角质层约含10%-20%水分,手足多汗或在水中长时间浸泡后,角质层水分增加,皮肤就会起皱变白。冬季干燥的时候,角质层水分减少,皮肤不但粗糙,有时还要干裂。经常使用含有害化学成分如化学表现活性剂的肥皂、洗涤剂或长时间接触某些溶剂,会将皮肤表面的皮脂除去,使皮肤水分蒸发过快,也会发生同样情形。

 
 真 皮

  真皮位于表皮下面,由结缔组织构成,与表皮牢固相连,与表皮的分界明显。真皮深部与皮下组织接连,但两者之间没有清楚的界限。身体各部位真皮的厚薄不等,一般厚约 1-2mm
A、乳头层
  乳头层为紧邻表皮的薄层结缔组织,在表皮基底层深面,此层的结缔组织向表皮底部突出,形成许多许多嵴状或乳头状突起,称真皮乳头。
B、网织层
  
    网织层在乳头层下方,较厚,是真皮的主要组成部分,与乳头层没有明显的界限。网织层由致密结缔组织组成,网状层胶原纤维较粗,弹性纤维较多,细胞成分较少。
    粗大的胶原纤维束纵横交错呈密网状,并有许多弹性纤维,使皮肤具有较强的韧性和弹性,如果纤维萎缩,皮肤就易松弛、出现皱纹等问题。网状层内有小血管、淋巴管、毛囊、皮脂腺、汗腺、神经末梢和环层小体等,倘若这些组织机能衰退,皮肤就会呈现老化现象。

3、皮下组织
  
    皮下组织在真皮之下,二者无明显界限,皮下组织由疏松结缔组织和脂肪组织构成。纤维束交错成网,内含脂肪组织,较大的血管、淋巴管和皮神经等。
皮下组织不属于皮肤,一般不认为它是皮肤的组成部分。但皮下组织将皮肤与深部的组织连接一起 (其纤维与真皮相连接 ) ,并使皮肤有一定的可动性。皮下组织疏松柔软,可缓冲外来的冲击和压力,还能减少体温的发散和供给能量。
 
  皮肤的代谢周期,通俗、标准的认为从基底层生发到最外层的角质层为 28天。随着年龄变化,皮肤与外界的各种接触,使真皮层缔结组织自然老化,新生细胞生长逐渐缓慢,这个数值将越来越长,60岁时约45

  从上述皮肤知识我们可以看到细胞代谢周期为 28天,当皮肤产生问题时至少需要28天时间。 (28天~45天)


No comments:

Post a Comment