Friday, May 8, 2015

奇妙的人体机器--心脏





每天每秒,人体细胞都要氧气来维持各种活动并生存下去。超过1加仑的血液要流过6万里的动脉和静脉,重10盎司的小心脏驱动着整个系统,这要从心跳开始,心跳使含氧的新鲜血液从肺流入心脏,如果把一天中心脏跳动的能量加起来,可以把一辆车吊高30尺。



心脏是由肌肉构成的泵,即便将心脏摘除,心脏仍能自行运作。心脏的非凡之处,来自心脏细胞,有数百万个心脏细胞和谐一致地跳动,但心脏细胞不一定诞生于心脏内,这些是干细胞,这些干细胞受到雅米特帕特尔博士及他在匹兹堡医学中心同学的诱哄而跳动,「那些细胞不会变成心脏细胞,但我们不用1星期的时间,就能把它们训练成心脏肌肉。



干细胞存在于体内的许多组织,随时准备进行养护与修复,相异于其他细胞,干细胞可长成任何种类的细胞,如脑细胞、肌肉细胞、骨骼细胞和脂肪细胞。「你能想到的220多种的人体细胞,几乎都由于干细胞生长而成。」



49岁的麦可卡拉特迫切希望体内的干细胞能变成心脏细胞,他的心脏从几年前开始逐渐

弱,而且是严重弱。「卡拉特先生的心脏病得很重,心脏病很严重,心脏犹如泵,通常有6成的心脏血液应随着每次心跳流出,卡拉特先生只有3成血液流出。」「我被列入心脏移植名单,接着我等了1年多,名单上有45百人,我体重有275磅,身高是64,很难找到合适的配对。所以等待移植可能只是等待熬过最后几年,然后我就会死。」



无奈之下,麦可自愿参加一项高度实验性的临床试验,帕特尔替他的心脏受损区域进行绕道手术,从他的体骨萃取干细胞,然后将干细胞注入麦可的心脏。「请把衣服拉起来。」医生不确定干细胞到了心脏会做什么,可能协助生成新血管或增加肌肉纤维数,他们希望干细胞能诱哄麦克的心脏自行痊愈。「我们不知道干细胞会做些什么,但干细胞似乎知道心脏需要什么。」



虽然现在还言之过早,但从麦可的案例来看,干细胞似乎发挥了作用,接受手术3个月后,心脏输送的血液量比以前增加了25%。之前他连爬一层楼梯都很困难,现在他却能打篮球了。「手术有效,所以我什么也不想问,重点是我获救了。若没去找他,我可能早就死了。」

No comments:

Post a Comment