Thursday, April 30, 2015

细胞健康才是人体健康的根本所在



细胞是生命的基本单位

1665年,英国科学家罗伯特胡克利用自己发明的一台显微镜,观察到生物的最基本结构,并把他们命名为细胞。随着科学技术的不断深入发展,18世纪,德国科学家施莱登和施旺指出人体的一切功能都是由细胞完成的。从此,人类对生命的研究进入了细胞时代。
人类对生命细胞的基础知识学习,现在已经是中学生生物课的内容,细胞科学已经成为全民基本素质的教育内容了。不仅如此,细胞科学的学习、研究与应用也已经普及到了医学、生物学、动植物学、美容、营养食品学、养殖学等诸多学科领域。




医学院的学生在学习什么?

概括来讲,就是学习细胞的损伤、再生、修复等知识。这些是学生们成为一名医生必备的理论知识。

医生在干什么?

概括来讲,医生就是在检查你身体内细胞的工作状态;查找损伤你细胞的细菌、病毒或其它诱因,并采用药物和其它一些医学手段消除致病因素,为细胞恢复工作创造条件。

营养学、美容和医药科学家在研究什么?实际上,他们就是在揭示细胞的奥秘,观察什么因素影响了细胞的活力,什么条件能够改善细胞的活力,从而提高生命质量、延缓衰老和征服疾病。


什么是细胞?


这个地球上的一切生物,无论是我们看的到的花草树木、飞禽走兽,还是我们看不到的细菌等微生物,他们都是各种各样的细胞构成的。细胞就像盖房子用的砖,砖是构成一幢房子的基本单位,细胞则是构成身体的基本单位。身体的任何器官,像心、肝、肺、脾、肾都是由细胞构成的!最直观的就是我们在医院做化验时,化验报告单中常见的红血球、白血球、血小板等,这些都是细胞。

如果有一天,世界上不存在了细胞,包括我们人类在内的所有生命都必将消亡,所以,细胞又称为生命的基础。

为什么说“人体健康的根本所在是细胞健康”?人之所以会生病,会衰老,主要原因就是体内细胞功能衰退、损伤或死亡。

举例来讲:

如果肝细胞感染了病毒,不正常了,那么肝脏就会生病;
如果肺细胞感染了细菌,不正常了,那么肺就会生病,出现肺炎、气管炎等;
如果胃的细胞不正常了,那么胃就会生各种各样的胃肠病;……
所以,哪个器官的细胞不正常了,哪个器官就会生病。疾病康复就是要修复受损的细胞,更替死亡的细胞。延缓衰老、促进康复的办法就是恢复细胞的功能,提高细胞的再生能力。这就是为什么美容研究者和医学工作者、生物学家都要去学习、研究细胞的根本原因。只有掌握了细胞的生命和活动规律,我们才能战胜疾病,延缓衰老。




细胞怎样才能更健康?

细胞要保证健康,离不开三要素,即细胞再生、细胞激活和细胞调节。

细胞健康三要素-------再生、激活、调节,这三要素,其实就是细胞代谢的过程。细胞代谢受酶的调节和控制;细胞代谢的最终产物会反馈抑制此细胞的酶,进而控制细胞代谢速率。所以,人体增加细胞所需的酶,可以对低活性细胞进行激活、对代谢过快细胞起抑制作用(先加快代谢,代谢物抑制酶,进而控制细胞代谢速率。)、促进细胞再生等功能。


细胞再生


从细胞再生的角度,我们的身体至少由60万亿个细胞构成,其中的绝大部分细胞都要定期更新。

红血球一般能存活120天;
肝脏细胞大约150天;
胃肠道黏膜细胞只能存活2到3天;
味蕾由50个味觉细胞构成,10天到14天就更新一次;
肺部表面的细胞必须每隔2到3周进行自我更新;
心脏的细胞在我们的一生中至少要更新2到3次。
身体就像是房子,如果老得细胞死亡了,那么就好比这幢房子有许多墙砖坏了,如果没有新的墙砖来更新维修,必将是一幅破破烂烂的样子,成为危房。而表现在身体上就会出现各种衰老现象和退行性疾病。比如,老年人常见的贫血症就是红细胞少了,关节炎就是软骨细胞再生不足,肌肉萎缩就是骨骼肌细胞调亡了,心、肝、脾、肺、肾功能下降,以及抗病力下降,也都与细胞再生能力不足有关。细胞总量减少了,人体就像是火炉缺少了煤。火炉因少煤而不旺,人体则会因为细胞减少而各器官功能下降,老年人、老病号总会觉得浑身乏力、懒的动弹,不是这疼,就是那疼,整个人都会是病恹恹的。人体超过70%的细胞死亡而得不到再生时,我们的生命也就终结了。


疾病造成的细胞损伤,必须通过细胞修复和再生促使疾病康复。如果房子着火了,我们会怎么办?大家一定会首先拨打119寻求消防队灭火,消防队把火扑灭以后,我们会遇到么问题?自然是重建。房屋重建,我们需要重新盖房的建筑材料。而我们要想战胜疾病,需要的是细胞的再生能力——酶。

生活中,之所以会有那么多老病号久治不愈,之所以又会有些人的病总是反反复复发作,其实道理很简单,就是因为这些人只注重通过药物“消防队”的作用,来消灭“火源” (即病因),而忽略酶是细胞再生、修复细胞的催化剂。所以,我们要想让身体摆脱疾病的困扰,就必须积极补充细胞营养,把损伤的细胞修复好,让细胞得以再生。

总而言之,细胞的再生就是人体最重要的自我修复、自我治疗机制,酶的这种作用是任何药物都代替不了的。



细胞的激活


我们生活、学习和工作中一切正常的活动,都需要细胞的“努力”工作才能实现,如果细胞懒洋洋的甚至出现消极怠工或者罢工,我们的身体就会出现各种各样的问题。比如,心脏的心肌细胞不努力工作,我们就会心率过缓脉搏无力;胃肠的细胞不努力工作,胃肠蠕动无力,消化液分泌不足,我们就会便秘、腹胀、食欲不振;内分泌腺体细胞不努力工作,就会导致本应该被消耗了的血糖、血脂没有被消耗,而是残留在血液中,从而导致高血糖、高血脂;肌肉和关节细胞不努力工作,我们就会觉得浑身无力、肌肉酸痛、患上慢性关节炎。此外,我们的皮肤干燥、手足冰凉、毛发稀少、记忆力下降、智力下降等问题也都是人体的相关部位的细胞不努力工作造成的,这时,最重要的是要给细胞补充特定的细胞酶,让细胞进行激活。只有这样,细胞的新陈代谢才能正常,就像汽车加了油才能跑的道理是一样的。所以细胞的激活和汽车加油是一样的。只有细胞努力工作了,心肌供血改善了,胃肠功能正常了,该代谢的血脂、血糖代谢掉了,人体就健康了。

总而言之,给细胞提供特定的酶,是激活、加速细胞的新陈代谢,增强细胞的工作能力、抵抗能力、战斗能力的根本!


细胞的调节


比如,我们常见的失眠、记忆力减退、黄褐斑增加、血压异常、血脂异常、血糖异常、过早衰老等,这些都是“神经一一内分泌” 网络中的细胞功能紊乱的表现。所以,我们要想改善这些问题,就需要通过补充特定的酶,调节细胞的代谢速度,让工作过快的细胞减慢,工作过慢的细胞加速。当细胞都回复到正常状态时,这些症状自然而然就解决了。就拿糖尿病来说,它的根本原因是胰腺细跑工作能力下降,胰岛素分泌不足,或其它细胞对胰岛素的敏感性降低。通过补充特定的细胞酶,一方面调节细胞对胰岛素的敏感性,另一方面调节胰腺分泌细胞的工作能力,增加胰岛素分泌,这样可以让血糖逐步得到控制和改善。

具体地说,细胞的调节就是通过酶干预,使细胞功能处于或恢复到稳定状态。值得一提的是,对于整个人体来讲,人体功能的实现是通过全身器官、组织细胞的调节最终实现的,而人体功能调节的本质是细胞调节。所以,细胞调节绝不是仅仅调理局部损伤的细胞,同时还要调节全局一一人体八大系统。当全局与局部的调节达到一个平衡状态,我们的身体才能处于一个生理稳态。




让JEUNESSE 创造更多的奇迹!

No comments:

Post a Comment